مراجعة (طبيعة العلم - المحاليل الحمضية والقاعدية ) للصف ثاني متوسط لعام 1444 الفصل الدراسي الاول
بسم الله الرحمن الرحيم
س1: اكتبي المصطلح العلمي المناسب للعبارات التالية :
1- اسلوب دقيق لفهم العالم من حولنا (........العلم )
2-هو العلم الذي يدرس الادوات وماخلفته حضارات الانسان ( علم الاثار )
3- هي استعمال المعرفة العلمية للحصول على منتجات وادوات جديدة ( التقنية )
4- الخطوات التي تتبع في حل المشكلات العلمية ( الطرائق العلمية )
5- هو المتغير أو الناتج الذى نريد ان نقيسه في التجربة ( المتغير التابع )
6- العامل الذي يتغير باستمرار في التجربة ( المتغير المستقل )
7-في بعض التجارب قد يستعمل احد هذة العوامل معيار للمقارنة يسمى ( الضابط )
8-المادة التي تذوب وكأنها اختفت ( المذاب )
9- المادة التي تذيب المذاب ( المذيب )
10- المادة التي لها تركيب محدد وثابت ولا يمكن تجزئتها ( المادة النقية )
11-كمية المادة التي يمكن اذابتها في 100 جرام من المذيب عند درجة حرارة معينة
( الذائبية )
12-كمية المذاب بالنسبة كمية المذيب ( التركيز )
13- تسمى الروابط بين الايونات ( الرابطة الايونية )
س2: اذكري مثال على كلا من :
1- محاليل ( سائل - غاز ) المشروبات الغازية
2- محاليل ( غاز -غاز ) الهواء الذي نتفسه
3- محاليل ( سائل - سائل ) الخل
4- مخلوط متجانس الشامبو
5- مخلوط غير متجانس صحن سلطة الخضار
6- الرواسب حوض الاستحمام + المغسلة
7- مادة نقية عنصر ( الاكسجين + الهيدروجين )
8- مادة نقية مركب ( الماء +كلوريد الصوديوم )
س3: قارني بين الرابطة التساهمية ( القطبية وغير قطبية )
القطبية ......الجزئيات التي لا تتوزع الالكترونات بصورة منتظمة مثل جزئ الماء
غير القطبية .......اذا احتوى الجزئ على توزيع منتظم الالكترونات مثل جزئ الهيدروجين
س4:اذكري السبب للعبارة التالية :
1- لا يختلط الزيت في الماء ؟
ج-لان جزئيات الماء قطبية وجزئيات الزيت غير قطبي
2-يوصف الماء بانة مذيب عام ؟
لقدرتة على اذابة العديد من المواد
س5 :عددى كلا من :
1-العوامل التي تسرع معدل الذوبان ؟
( بتحريك - زيادة درجة الحرارة - بسحق المذاب وتفتية )
2-طرق فصل المخاليط ؟
( غلي الماء المالح - بالمغناطيس تنفصل براردة الحديد عن الرمل -المصفاة )
3- مكونات المحلول ؟
مذيب + مذاب
س6: قارني بين المخلوط المتجانس وغير متجانس ؟
المخلوط المتجانس : يحوى مادتين او اكثر خلطت بانتظام دون ان يرتبط بعضها ببعض
مخلوط غير متجانس : تكون المواد فيها غير موزعة بانتظام ويسهل فصل مكوناتها
س7:قارني بين خصائص المحاليل الحمضية والمحاليل القاعدية من خلال الخصائص ؟
المحاليل الحمضية
( موصلة للكهرباء + طعم لاذع + تسبب تاكل وحروق +تآكل للاقمشة والجلد )
المحاليل القاعدية
(ملمس زلق كملمس الصابون + كاوية + تسبب الحروق + طعمها مر )
س8: اذكري استخدام الاحماض والقواعد ؟
الاحماض ( الطلاء + البطاريات + الاسمدة + منظفات )
القواعد ( الطباشير + الدم + صناعة الصابون +تسليك المجارى )
تم بحمد الله
بالاضافة مراجعة الفصل الوحدة الاولى ---إلى المحاليل الحمضية والقاعدية )
لا تغنى عن الكتاب المدرسي